原産地一覧表

すし水軍では、国産を中心に安心・安全な商品を厳選して取り扱っており、 えんがわ(中国産)をはじめ 方針にそぐわない商品の仕入れは、一切致しません。 メニューの数が以前よりも少なくなっておりますが、 お客様への安心・安全が確立した商品のみの提供に努めてまいります。 何卒ご理解のほどお願い申し上げます。 尚、海外産の商品は世界で最も優れたもののみ取り扱います。
※天候の影響や、調達の都合により仕入れ先が変わる場合があります。

寿司ネタ

※下記以外に旬の食材を国内より入荷しています。

商品名 原産地
本マグロ 長崎県産、愛媛県産
カツオ 高知県産、愛媛県産
ハマチ 瀬戸内海域
シマアジ 愛媛県産
カンパチ 瀬戸内海域
しめ鯖 八戸産、千葉県産、長崎県産
トロサバ 八戸産、千葉県産、長崎県産
マダイ 愛媛県産
ナゴヤフグ 瀬戸内海産
スズキ 愛媛県産
タチウオ 瀬戸内海域
タコ 瀬戸内海域
コノシロ 瀬戸内海域
アナゴ 瀬戸内海域
ウナギ 鹿児島県産、愛知県産
上生ウニ 瀬戸内海域
車エビ 沖縄県産
甘えび 北海道産、石川県産
剣先イカ 長崎県産、佐賀県産
コウイカ 瀬戸内海域
スルメイカ 瀬戸内海域
カニミソ 鳥取産
イクラ 北海道産
アワビ 瀬戸内海域
ホタテ 北海道産
サザエ 瀬戸内海域
ミル貝 愛知県産
ウインナー 愛媛県産
ハンバーグ 国産
サーモン ノルウェー産
数の子 カナダ産
ボイルズワイガニ ロシア産
天然ボイルエビ インド洋沖
ビンチョウマグロ 太平洋沖

ここが違うすし水軍のこだわりネタ

生本マグロ
メバチ、キハダ、ビンナガ、などマグロにも様々な種類がありますが、最も高価で美味しいとされているのが、本マグロ(クロマグロ)です。すし水軍では、この本マグロを産地から生の状態で入荷しています。また、入荷したマグロは店でさばくから鮮度が格段に違います。
プレミアハマチ
緑茶と昆布成分の餌で育てたワンランク上のブランドハマチ。ポリフェノールとカテキンの作用により養殖魚特有の臭みがなくさっぱりとした美味しさで仕上っています。また、獲れたての鮮度も保持し、プレミアという名に負けない絶対的な品質を誇っています。

生サーモン
若者や子どもを中心に飛ぶ鳥を落とす勢いのサーモン。当店は他のネタ同様に、サーモンへのこだわりも徹底しています。良質な漁場を持つノルウェーから生で空輸。水揚げ後48時間以内に入荷。ノルウェーから新鮮なままやってきた当店のサーモンは、若者だけでなく長年お寿司を嗜んでこられた方たちも虜になるはずです。
マダイ
今治の水産会社が直営する当店は、今治沖や来島海峡で獲れた地魚が毎朝、漁師さんから直接持ち込まれます。だから通常の寿司店ではありえないほどの新鮮なネタを、ついつい食べ過ぎてしまっても大丈夫なくらいのお手頃な価格で、提供することができます。
地物ダコ
すし水軍のタコは瀬戸内で獲れたものを使用。瀬戸内海のタコは全国的に見ても有名で、身は太く締まっております。このタコを豪快に肉厚でネタ切りしておりますので、歯ごたえと旨味が堪能できるようになっております。
煮穴子
瀬戸内海で水揚げされた穴子を主に使用しており、クセがなく淡白で上品な味わいとなっています。一本一本自家製で加工しており、絶妙なバランスで味付けした煮穴子は程良く脂が乗っていて、ふわふわ食感が最高です。
来島海峡の地魚
今治の水産会社が直営する当店は、今治沖や来島海峡で獲れた地魚が毎朝、漁師さんから直接持ち込まれます。だから通常の寿司店ではありえないほどの新鮮なネタを、ついつい食べ過ぎてしまっても大丈夫なくらいのお手頃な価格で、提供することができます。
ごま玉子
当店の自家製玉子握りは、素材・味付けにこだわっており、素材はごまをえさに混ぜて育てた健康的な鶏から生まれたごまたまごを使用。セサミンたっぷりで臭みもありません。味付けは無添加にこだわりシンプルな調味料で、自然な味付けになっています。小さなお子様でも安心してお召し上がりいただけます。
甘トロ豚ウインナー
当店のウインナー握りは、愛媛の銘柄 甘とろ豚から作られており、安心・安全な品質となっております。特徴は脂どけの温度で口の中に入れた時にジュワーと美味しさが広がります。

一品料理

※主原料の産地を明記しています。

商品名 原産地
海鮮かき揚げ 瀬戸内海域
イカリング 青森県産
海鮮餃子 国産
フライドポテト 北海道産
ブリトロカツ 瀬戸内海域
エビフライ インド洋沖
天ぷら盛り合せ 国産
ぶりのカマ焼き 瀬戸内海産
地物フグのから揚げ 瀬戸内海産
出し巻き玉子 京都産
枝豆 十勝産
ブリトロバーグ 瀬戸内海域
あさり酒蒸し・バター 愛知県産、三重県産
赤だしシジミ汁 愛知県産、島根県産
赤だしアサリ汁 愛知県産、三重県産
赤だし魚汁 瀬戸内海域
赤だし玉子汁 京都産
赤だしのり汁
静岡県産(浜名湖)
海鮮茶碗蒸し
京都産、瀬戸内海域、(海老:インドネシア産 天然)

すし水軍の安心・安全のひみつ

世界最高水準HACCP認定
すし水軍の加工品を作っている森松水産冷凍では、国際的にも評価が高いHACCPを取得。世界中の安心・安全な食材を取り扱うと供に加工時でも常に世界最高水準の衛生管理を行なっています。新鮮で安心・安全な食材を世界レベルで提供しています。
全て自然の素材から作られたこだわりのだし
すし水軍のだしはカツオ、昆布の他にハマチ、うるめ、しいたけ、にぼしなど様々な自然の素材を使用しています。素材が多くなる分、わずかな違いでバランスが変わり、味が大きく変わってしまうので配合には多くの手間かかりますが、化学調味料等一切使用せず本物の素材と料亭仕込みの製法にこだわりました。
国産イカリングから揚げ
隠れた人気メニューのイカリング。秘伝の粉で味付けたちょっと濃いめの味はお酒にも合いやみつきになります。原料のイカも国産の高品質な品のみを使い、安心・安全な品となっております。

手作り 海鮮餃子
様々な海産物が入ったヘルシーな海鮮餃子。外は油でサクッと揚げて中は海産物のだしがジュワッと出てきて、絶妙な美味しさとなります。一つ一つ、自社で加工した手作り品で安心してお召し上がりいただけます。※にんにく不使用
まるごと魚でできたブリトロバーグ
ブリの一番美味しい部分「ブリトロ」を使ったブリトロバーグ。美味しさの他、DHA・EPAたっぷりで健康にも良い、良いところ尽くめの品となっています。ポン酢で和風ハンバーグのようにお召し上がりください。

旬の代表的な食材

当店では、旬の食材を中心に入荷しています。寿司の他、創作料理に活用しています。

春の食材

マダイ、サワラ、サヨリ、カマス、カサゴ、メバル、キス、シログチ、イサキ、ビンナガ、シラス、ワカサギ、コウイカ、アオリイカ、ホタルイカ、ボタンエビ、シャコ、毛蟹、栄螺(サザエ)、アサリ、マテ貝、ホタテ、ホッキ貝、シジミ、ホヤ貝、もずく、ワカメ、ごぼう、しいたけ、春菊、そら豆、さやえんどう、長いも、玉ねぎ、タケノコ、菜の花、水菜、レタス、かぶ、アスパラガス、いちご、メロンほか

夏の食材

スズキ、イサキ、マアジ、キス、コノシロ、メバル、コチ、トビウオ、カレイ、イシダイ、イシガキダイ、ハモ、ウナギ、タチウオ、アコウ、シマアジ、カンパチ、ウニ、渡り蟹、伊勢エビ、剣先イカ、スルメイカ、アオリイカ、タコ、ホタテ貝、岩牡蠣、ミル貝、 アスパラガス、いんげん、枝豆、オクラ、カボチャ、キュウリ、さやえんどう、しそ、トウモロコシ、生姜、ピーマン、ミョウガ、キウイ、すいか、パイナップル、ぶどう、メロンほか

秋の食材

サンマ、カツオ、タチウオ、サバ、イワシ、ニシン、アジ、カマス、トビウオ、鮭、ムツ、カレイ、剣先イカ、スルメイカ、甘エビ、穴子、牡蠣 、えのき、インゲン、エリンギ、オクラ、かぶ、カボチャ、銀杏、さつま芋、里芋、シイタケ、大葉、しめじ、大根、なす、人参、白菜、キウイ、なし、ぶどう、りんごほか

冬の食材

ブリ、ハギ、トラフグ、ナゴヤフグ、マハタ、アイナメ、ヒラメ、タラ、アンコウ、キンキ、キンメダイ、アカムツ、アマダイ、イトヨリ、ホウボウ、ズワイガニ、渡り蟹、車エビ、甘エビ、ナマコ、ホタテ貝、牡蠣、赤貝、タイラギ貝、カボチャ、ごぼう、さつまいも、大根、長いも、レタス、白菜、レモンほか